Главная - История ННГУ - Андрей Андреевич Завадский (1920-1924)

Андрей Андреевич Завадский (1920-1924)

06 января 2016

Андрей Андреевич Завадский родился в 1867 году в деревне Моисеихе Костромской губернии в семье служащего. В 1884 году он окончил реальное училище в городе Костроме и поступил в Императорское техническое училище в Москве. Он выбрал специализацию в области кожевенной промышленности. После окончания училища открыл собственные заводы: кожевенный, мыловаренный и клееваренный. В 1893 году А.А. Завадский продолжил свое образование в Германии. Вернувшись в Россию, он руководил крупным кожевенным заводом братьев Алафузовых в Казани.

Андрей Андреевич Завадский

Педагогическая деятельность А.А. Завадского началась в 1909 году в Интендантской академии в Петербурге и продолжалась до 1918 года. В 1918-1919 годах он служил профессором Военно-хозяйственной академии РККА в Москве. В 1919 году А.А. Завадского пригласили в Нижегородский государственный университет на должность декана физико-химического факультета. 13 августа 1920 года профессора А.А. Завадского избрали ректором Нижегородского государственного университета. На этом посту он служил до 20 октября 1924 года.

Ректорство проф. А.А. Завадского пришлось на один из самых трудных периодов жизни университета. В тяжелейших условиях разрухи Гражданской войны и разразившегося голода в Поволжье советское правительство было вынуждено пойти на сокращение сети вузов страны, ликвидацию целого ряда факультетов. Этот процесс затронул и недавно организованный Нижегородский государственный университет. В течение всего 1921/22 учебного года шел процесс сокращения факультетов.

29 марта 1922 года коллегия Главного управления профессионального образования Наркомпроса РСФСР приняла решение о полном закрытии Нижегородского университета. Однако ректорат, партийное руководство университета, студенты и общественность это постановление расценивали как ошибку. Была создана специальная комиссия, в которую наряду с ректоратом и губернскими организациями включили правление Сормовских заводов. В ходатайстве комиссии в Главпрофобр были перечислены веские аргументы за сохранение университета. Уже сложившееся высшее учебное заведение, обеспеченное профессурой и преподавателями, учебным оборудованием и лабораториями, было необходимо для многих отраслей промышленности. Университет стал центром подготовки научных и производственных кадров в Нижегородской губернии.

Настойчивость увенчалась успехом. Содержание университета включили в местный бюджет. Особенно трудным был 1923 год. Ради сокращения расходов некоторые специализации были отменены, уменьшились зарплаты преподавателей, не выплачивались стипендии. Многие студенты были вынуждены подрабатывать, чтобы продолжить учебу.

Кризис был преодолен. А.А. Завадский как отличный организатор смог объединить все силы, чтобы сохранить университет. Ревизионная комиссия Главпрофобра нашла университет лучшим среди периферийных университетов.

В 1924 году А.А. Завадский вернулся в Москву и работал в Московском высшем техническом училище. В 1930 году он вновь приехал в Нижний Новгород – преподавал в Нижегородском химико-технологическом институте, занимался научными исследованиями. А.А. Завадский был одним из авторитетнейших специалистов в области технологии обработки кожи.

PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 —  NM2016-P126-127