Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Эпизод 7. Биологический факультет. 1920-е - 1940-е годы

Эпизод 7. Биологический факультет. 1920-е – 1940-е годы

14 января 2016

1920-е годы Биологический факультет – один из первых десяти факультетов Нижегородского государственного университета, организованных в марте 1918 года.

К февралю 1919 года на факультете функционировали кафедры: общей зоологии (организована проф. Д.Ф. Синицыным); морфологии и систематики растений (завкафедрой А.М. Сигрианский); анатомии и физиологии растений (завкафедрой С.Л. Иванов); гистологии и эмбриологии (завкафедрой В.В. Милютин); антропологии и этнографии (завкафедрой В.П. Налимов), энтомологии (завкафедрой И.Ф. Гайлит); микробиологии (завкафедрой В.В. Покровский); анатомии человека и анатомии и физиологии животных (завкафедрой П.Ф. Соловьев); психологии (завкафедрой Б.В. Лавров); экспериментальной психологии (завкафедрой Н.В. Петровский). Был создан зоологический музей (хранитель Э.К. Рейзин). Кроме учебной и научной работы, сотрудники факультета вели большую просветительскую работу среди населения.

В 1918 году на биологическом факультете нижегородского университета обучалось 125 студентов, в 1920 году на первый курс было принято 232 человека.

11 августа 1921 года совет Нижегородского университета одобрил предложение биологического факультета о реорганизации его в естественный факультет, но уже 19 октября того же года совет принял решение о присоединении биологического факультета к медицинскому.

К началу 1925 года кадры биологов были сосредоточены на агрономическом отделении химического факультета (кафедры зоологии, ботаники, физиологии растений, микробиологии, геологии и минералогии) и на медицинском факультете (кабинеты анатомии человека, гистологии, физиологии и биологической химии, микробиологии). 1 июля 1926 года к агроотделению химфака и медфаку добавилось естественное отделение педфака.

Было создано опытное хозяйство в селе Подвязье, бывшем имении Рукавишниковых, студенты также работали в селе Симбилеи, помогали в других хозяйствах.

“Золотой век биофака”. 1930-е – 1940-е годы

С 1931 года начинается второй этап в истории Нижегородского университета. В университете действует зоологическое отделение с двумя кафедрами: зоологии, морфологии и систематики растений. Вскоре была организована кафедра генетики.

В 1933-1934 годах биологический факультет в составе кафедр геологии, зоологии, ботаники, генетики, гидробиологии осуществляет подготовку студентов по специальностям: зоология и сравнительная анатомия позвоночных, генетика и селекция животных, ботаника.

В 1933 году по инициативе профессора С.С. Станкова и по постановлению президиума горсовета города Горького и крайисполкома при Горьковском университете организован Ботанический сад как база для учебной и научной работы биологического факультета, а также в культурно-просветительных целях.

В 1934 году по инициативе профессора А.Д. Некрасова в селе Старая Пустынь начала работать биологическая станция как база для научно-исследовательской работы и для проведения учебной практики студентов I и II курсов. Организация биологической станции привела к резкому повышению качества учебной практики. Научные сотрудники из других университетов, неоднократно посещавшие биостанцию, отмечали великолепные природные условия и продуманную методику проведения практики, позволявшие наилучшим образом осуществлять знакомство студентов с растениями и животными в природной обстановке.

В 1934 году был передан в ведение университета Геологический музей, который стал базой для занятий по геологии, палеонтологии, кристаллографии.

В августе 1935 года на факультет прибыл крупный советский генетик и энтомолог профессор С.С. Четвериков, возглавивший кафедру генетики.

В 1935-1936 годах в состав факультета входили кафедры зоологии беспозвоночных и дарвинизма, зоологии позвоночных, морфологии и систематики растений, генетики и селекции, физиологии растений, геологии, физиологии животных.

В 1937 году была организована кафедра гистологии и эмбриологии. На биологическом факультете в эти годы развернулась интенсивная научно-исследовательская работа. Кафедра зоологии беспозвоночных и дарвинизма вела ревизию энтомофауны Горьковской области (Л.К. Эстерберг), профессор А.Д. Некрасов работал в области истории эволюционного учения; кафедра зоологии позвоночных проводила изучение фауны Крыма и Кавказа (И.И. Пузанов), фауны Горьковского края (А.И. Душин, Г.П. Кипарисов); кафедра морфологии и систематики растений – изучение растительности южного берега Крыма (С.С. Станков) и одновременно флору Горьковского края (Д.С. Аверкиев, А.Д. Смирнова); кафедра генетики и селекции – генетические исследования дубового шелкопряда (С.С. Четвериков); кафедра геологии (Н.М. Романов) подводила итоги изучения геологии и минералогии местного края; кафедра гистологии и эмбриологии (проф. В.В. Попов) занималась проблемами экспериментальной морфологии (регенерация, пересадка тканей и др.); кафедра физиологии растений (проф. Н.П. Красинский) начала разработку проблемы дымо-газоустойчивости растений; на кафедре физиологии животных (доц. А.Н. Черневский) под руководством профессора П.К. Анохина изучался механизм распространения импульсов по центральной нервной системе.


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P168-177

Все новости