Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Горьковский период научной работы М.Б. Неймана. (1939—1949)

Горьковский период научной работы М.Б. Неймана. (1939—1949)

26 января 2007
Любимов Дмитрий Валерьевич – специалист реставрационной лаборатории музея ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

Выдающийся советский ученый-химик Моисей Борисович Нейман десять лет, с 1939 по 1949 год, проработал в стенах Горьковского государственного университета. Именно этому периоду научной карьеры ученого посвящена эта публикация.

Еще до приезда в Горький М.Б. Нейман заявил о себе как серьезный ученый, сформулировав теорию двухстадийного воспламенения горючих смесей — основу теории горения в двигателях.

 В Горьковском университете 42-летний ученый, возглавив кафедру физической химии, стал читать лекции по новой для ГГУ тематике: статической термодинамике, спектроскопии, кинетике и катализу, одновременно готовя научные кадры для работы по этим проблемам.

С началом войны коллектив ученых под руководством М.Б. Неймана направил свои усилия на решение оборонных задач. Весомым вкладом в дело победы над врагом стала работа кафедры по внедрению в работу заводских лабораторий спектрального и полярографического методов анализа. По спектральному методу анализа за 1941—1942 годы было выполнено девять договоров, по которым были организованы лаборатории на пяти горьковских заводах: ГАЗ, заводы № 466, 92, 112, 113. Еще на семи заводах города и области был внедрен полярографический метод анализа. Работы по применению новых физико-химических методов в анализе продолжались всю войну.

Наряду с этим в рамках темы «Кинетика окислительных процессов» также были выполнены работы по договорам с заводами города и области. В частности, исследовалось накопление продуктов окисления дизопропилового эфира как одного из компонентов высокоценных сортов моторного топлива с целью подбора веществ, препятствующих преждевременному окислению топлива и повышающих его свойства. В рамках темы «Термодинамические работы» исследовался вопрос получения наркозного эфира из отходов производства химзаводов области. За май— октябрь 1942 года была изготовлена 1000 стограммовых флаконов эфира Разработанная методика была внедрена в производство на заводе «Ока». Эту работу под руководством М.Б. Неймана проводила аспирант С.3. Демиховская.

Одной из тем раздела «Термодинамические работы» стало изготовление индивидуальной грелки для бойцов РККА. В декабре 1941 года образец был передан в производство и завод «Заря» по предоставленной технологии изготовил 7000 грелок из отходов производства. Всего за первый военный год кафедра реализовала 26 договоров с 16 оборонными предприятиями и организациями.

Начиная с 1941 года М.Б. Нейман активно отстаивает перед руководством страны идею создания при ГГУ научно-исследовательского института химии. Именно высокие результаты научной деятельности кафедры, возглавляемой М.Б. Нейманом, послужили основанием для создания НИИ.

7 апреля 1943 года секретарь Горьковского обкома ВКП(б) МИ. Родионов и ректор ГГУ А.А. Яковлев получили письмо, подписанное председателем Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР С.В. Кафтановым и народным комиссаром просвещения РСФСР В.П. Потемкиным. В нем, в частности, говорилось: «Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР и Народный комиссариат просвещения РСФСР вынесли решение об организации при Горьковском университете научно-исследовательского института химии, основными задачами которого являются оказание помощи горьковской оборонной промышленности в области химической технологии и разработка новых методов экспресс-анализа и контроль производства. Институт должен объединить ученых-химиков г. Горького и привлечь новые кадры, и таким образом стать единым научно-техническим центром Горьковской области»[1]. Решением бюро обкома ВКП(б) от 4 мая 1943 года де-факто подтверждалось решение организовать при госуниверситете научно-исследовательский институт химии. В его распоряжение передавалось одно из лучших городских зданий — дом № 11 по набережной им. А.А. Жданова, а ректору ГГУ предписывалось «работу института направить на оказание помощи горьковской оборонной промышленности в области химической технологии и разработки новых методов экспресс-анализа и контроля производства. Организовать при институте курсы повышения квалификации заводских работников различных областей химии[2]». Приказом по Наркомпросу от 26 июня 1943 года профессор М.Б. Нейман был назначен его директором. Ректор Горьковского университета в специальном письме информировал обком ВКП(б): «Профиль работ института предполагается следующий

  1. Рационализация химической аппаратуры, в частности борьба с перегревом катализаторов.
  2. Рациональное использование отходов промышленности и изыскание заменителей
  3. Изыскание новых пищевых ресурсов
  4. Антидетонаторы для авиационных топлив.
  5. Изучение взрывов и горения и техника безопасности
  6. Экспресс-анализ, контроль и автоматическое регулирование химических процессов
  7. Разработка и постройка физико-химической аппаратуры.
  8. Спецработы по заданию НКО (анализ ОВ и ВВ, этиловая жидкость для авиации и т. д.)

Институт явится важным консультационным центром. Силами своих специалистов институт сможет организовать курсы для повышения квалификации заводских работников в различных областях химии, в лабораториях института будут проходить практику студенты, работать аспиранты и преподаватели вузов, что обеспечит подготовку высококвалифицированных ведущих кадров для горьковских вузов и заводов»[3].

В Горький начали съезжаться химики, приглашенные на работу в институт, но впереди была еще большая работа и борьба руководителей ГГУ и обкома ВКП(б) по созданию института, ибо бюрократические проволочки центрального аппарата СНК грозили похоронить идею по созданию института. Тем не менее, институт начал свою работу в 1944 году.

Вплоть до начала работы НИИ МБ. Нейман продолжал работы по внедрению физико-химических методов анализа в практику заводов. Важное место в этих работах отводилось моделированию соответствующей аппаратуры. В частности, разрабатывались автоматические и визуальные полярографы. Важность и востребованность этих работ объяснялась тем, что автоматические полярографы до войны производились в СССР в очень ограниченном количестве, а визуальные не производились совсем. Кроме того, ученики и сотрудники М.Б. Неймана — ИА. Коршунов, А.Б. Гуревич, Н.И. Малюгина, Н.С. Свентицкий к 1944 году, разрабатывая центральное научное направление кафедры, не только реализовали около десяти тем, но и вместе со своим руководителем преподавали на курсах спектрального анализа и обучили работе на выпускаемых приборах ряд инженеров горьковских заводов.

Появление самостоятельных научных направлений в исследовательской работе кафедры физической химии способствовало организации двух новых кафедр на химфаке: радиохимии и технической химии, а также пяти лабораторий.

Открытие в 1944 году НИИ химии поставило работу ученых-химиков на более высокий уровень. К первому полугодию 1945 года коллектив ученых реализовал 26 тем, из них три по спец. работам. В этом была несомненная заслуга М.Б. Неймана.

Об организаторских способностях Моисея Борисовича ходили легенды, но он до конца жизни оставался добрым и доверчивым человеком, верил сотрудникам на слово, не унижал их обязательствами и расписками. В трудное военное и послевоенное время он большое внимание уделял помощи своим студентам и сотрудникам.

В 1949 году М.Б. Нейман уезжает в Москву в Институт химической физики и более в Горький не возвращается. Скончался Моисей Борисович 22 октября 1967 года в Москве. Период десятилетней работы М.Б. Неймана интересен тем, что именно в Горьком он высказал и обосновал многие научные идеи и концепции, реализованные затем его учениками и соратниками.

Примечания

1 Центральный архив Нижегородской области. Ф. 377. О. 8. Д. 87.
2 Там же.
3 Там же.


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2007 — NM2007-P167-168

 

Все новости